Addittivi chimici nei prodotti alimentari, qualche problema lo portano
Gli addittivi chimici che compaiono nei prodotti alimentari, ecco una guida ai possibili pericoli e problemi che possono causare i piu' comuni addensanti, stabilizzanti, coloranti, conservanti e chi piu' ne ha piu' ne metta:
• Acido fosforico (E210) Conservante per bevande a base di succo di frutta. Può causare reazione allergiche.
• Acido ortofosforico (E338) Acidificante in bevande gassate e a base di cola. Un eccesso di fosforo causa fragilità ossea.
• Aldeide formica (E240) Aggiunta ai formaggi per evitare che si gonfino. Si sospetta che provochi alterazioni al dna.
• Anidride solforosa (E220) Oltre che nei vini bianchi scadenti, viene aggiunta alla frutta secca. A chi soffre di asma può causare vomito e mancanza di respiro.
• Aspartame Dolcificante artificiale, viene utilizzato in molti prodotti che hanno la dicitura "senza zucchero". Potrebbe essere tossico.
• Azorubina (E122) e tartrazina (E102) Coloranti rossi, controindicati in chi è allergico all'aspirina e agli asmatici.
• Butil-idrossi-anisolo (E320) In alcuni tipi di gomma da masticare, margarine, grassi idrogenati e patatine fritte. Dosi elevate causerebbero danni ai reni, aumentano colesterolo e grassi nel sangue.
• Ciclammato di sodio Dolcificante nelle bibite light e nelle gomme da masticare. È sospettato di essere cancerogeno.
• Eritrosina (E127): colorante usato in caramelle, gelati e ghiaccioli. Vietato negli Usa perché sospettato di produrre danni al sistema nervoso.
• Gallato di dodecile (E321) e gallato di ottile (E311): antiossidanti in alcuni tipi di grassi e oli (non di oliva). Nei topi di laboratorio causa danni alle mucose e un calo delle capacità riproduttive.
• Gomma adragante (E413) e arabica (E414): addensanti e gelificanti. In alcuni casi provoca allergie con rinite e asma.
• Nitrato di potassio (E252) e di sodio (E251), nitriti di potassio (E249) e di sodio (E250): antimicrobici in carni in scatola, salumi, hamburger. In lattanti e bambini possono ostacolare il trasporto dell'ossigeno nel sangue. Combinandosi con le ammine (nell'intestino) formano nitrosammine, considerate cancerogene.
• Polifosfati (E450) e pirofosfati: a base di fosforo, in formaggini fusi e certi tipi di prosciutto cotto. Il fosforo sottrae calcio ?Ue ossa.
• Saccarina :il National cancer institute americano ha stabilito che in topi
di laboratorio, provoca cancro.
• Acido fosforico (E210) Conservante per bevande a base di succo di frutta. Può causare reazione allergiche.
• Acido ortofosforico (E338) Acidificante in bevande gassate e a base di cola. Un eccesso di fosforo causa fragilità ossea.
• Aldeide formica (E240) Aggiunta ai formaggi per evitare che si gonfino. Si sospetta che provochi alterazioni al dna.
• Anidride solforosa (E220) Oltre che nei vini bianchi scadenti, viene aggiunta alla frutta secca. A chi soffre di asma può causare vomito e mancanza di respiro.
• Aspartame Dolcificante artificiale, viene utilizzato in molti prodotti che hanno la dicitura "senza zucchero". Potrebbe essere tossico.
• Azorubina (E122) e tartrazina (E102) Coloranti rossi, controindicati in chi è allergico all'aspirina e agli asmatici.
• Butil-idrossi-anisolo (E320) In alcuni tipi di gomma da masticare, margarine, grassi idrogenati e patatine fritte. Dosi elevate causerebbero danni ai reni, aumentano colesterolo e grassi nel sangue.
• Ciclammato di sodio Dolcificante nelle bibite light e nelle gomme da masticare. È sospettato di essere cancerogeno.
• Eritrosina (E127): colorante usato in caramelle, gelati e ghiaccioli. Vietato negli Usa perché sospettato di produrre danni al sistema nervoso.
• Gallato di dodecile (E321) e gallato di ottile (E311): antiossidanti in alcuni tipi di grassi e oli (non di oliva). Nei topi di laboratorio causa danni alle mucose e un calo delle capacità riproduttive.
• Gomma adragante (E413) e arabica (E414): addensanti e gelificanti. In alcuni casi provoca allergie con rinite e asma.
• Nitrato di potassio (E252) e di sodio (E251), nitriti di potassio (E249) e di sodio (E250): antimicrobici in carni in scatola, salumi, hamburger. In lattanti e bambini possono ostacolare il trasporto dell'ossigeno nel sangue. Combinandosi con le ammine (nell'intestino) formano nitrosammine, considerate cancerogene.
• Polifosfati (E450) e pirofosfati: a base di fosforo, in formaggini fusi e certi tipi di prosciutto cotto. Il fosforo sottrae calcio ?Ue ossa.
• Saccarina :il National cancer institute americano ha stabilito che in topi
di laboratorio, provoca cancro.
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